入園案内 保護者のみなさまへ

令和3年度 入園のご案内

• 入園説明会のお知らせ

毎週金曜日に開催しております。
     少人数制での説明会となっておりますので、まずは電話でのご予約をお願い致します。
     時間・・・10:30~

●説明会の流れ●
    ☆まずは園内の見学!
     活動のようすや、園庭や園舎などの施設をご覧いただくことが出来ます。
    ☆うさぎ幼稚園ってこんなところ
     園舎1階のえほんのへやにて主任教諭から当園についてご説明をさせて頂きます。
     少人数制ですのでぜひリラックスしてご参加ください。
    ☆気になる、幼稚園のあれこれ
     保育時間はおうちの方から『見えない時間』。「幼稚園ではどう過ごすの?何をするの?」
     不安に思われることもあるかと思います。どうぞ気になることはなんでもお尋ねください。

♪お子さまもどうぞご一緒に♪
     説明会会場のえほんのへやは、やわらかいカーペット敷のゆったりとした空間です。
     ぜひご一緒に、「幼稚園ってたのしそうだね!」とワクワクして頂けたら幸いです。
     皆様のご参加をお待ちしております!

お問い合わせは → うさぎ幼稚園 TEL:048-728-2981
     メールフォームからのお問合せは確認に時間がかかる場合がございます。

新型コロナウイルス感染症対策に関するお願い
     ・ご来園の際は正面玄関外のインターフォンでお声がけください
     ・小さなお子様や事情がある場合等を除いてマスクの着用をお願い致します
     ・咳や発熱が見られる等体調が優れない場合は来園をご遠慮ください
     ・ご来園の際に手指の消毒や検温等にご協力頂く場合があります

※なお以下の予定は今後情勢により変更となる場合があります

• 願書配布

●10月15日(木)
    その後は保育がある日であればいつでも配布しております。(8:30~17:00)
    ※10月16日(金)は運動会を予定しており、今年度は在園児及びちびうさkids
    (未就園児教室)在籍児の保護者以外の方にご来園頂く事が出来ないため、
    この日の配布は上記の方のみとさせて頂きます。なお10月19日(月)より通常
    保育となります。また、雨天により運動会が延期となった場合、配布の日程も
    変更となりますので予めご了承ください。

• 願書受付

●11月1日(日)8:30~15:00
    幼稚園1階職員室で入園願書をご提出の上入園金をお収め下さい。
    その際に、入園許可書をお渡し致します。
    その後、体育館にて制服・体操着の採寸・申し込みを行います。
    当日来られない方はご一報頂けますと幸いです。

• 親子面接 *お道具渡し

●3月10日(水)午後
    願書受付順に親子・保育者の3人でカードなども使いながら、遊んだりお話をさせて頂きます。
    時間は1家庭5分程度です。
    その際に、家庭調査票・お迎えカードを一緒にご提出下さい。

• 1日入園

●3月中旬に行います。
    日時は決まり次第お知らせ致します。
    お子様が、新しい環境に少しでも早く慣れますよう体験入園を行いますので、
    親子でお越し下さい。
    1時間を目安にお子様をお預かりし、お子様と保育者と一緒に室内で遊んで過ごします。
    保護者の方は体育館で園の保育方針や入園までにお願いしたいことなどお話があります。
    服装は自由です。

• 入園式

●令和3年4月
    いよいよ幼稚園生活のスタートです!