11/28 リレーごっこ

今朝の園庭では子どもたちが声をかけ合い、こんな遊びが始まりました。

子どもたちは日頃の体験や経験を自分たちの方法で遊びに昇華させるのが本当に上手です。弊園の恒例行事となっている「お店屋さんごっこ」(子どもたちのアイデアでクラスごとにお店を出し、事前の準備、運営、また紙のお金を持って他クラスのお店に遊びに行ったりします)もその典型的なかたちです。
 今朝の園庭では、運動会で年長さんが取り組んだ「バトンを渡す形式のリレー」をやろうということになったようで、年長さんを中心に年中さんも混ざってリレーをして遊んでいました。バトンをわたす、ことをしたことがない年中さんは気が急いてバトンを貰う前に思わず走り出してしまったりしていましたが、年長さんが「これをこうやって貰ってから走るんだよ!」と怒ることなく教えてあげながら取り組む様子がほほえましく、思わず写真を撮ってしまいました。